Изготовление латунных шильдиков для ламповых часов.

Изготовил немного латунных шильдиков для нового проекта. Некоторые из них отполированы до зеркала и покрыты лаком. Другие же искусственно состарены. Далее хотелось описать и показать процесс создания.

На фрезерном ЧПУ станке из листа латуни толщиной 1 мм вырезал несколько заготовок и отполировал их.

Перед нанесением фоторезиста необходимо обезжирить заготовки, я это делаю обычным ацетоном. В противном случае есть вероятность при снятии второй пленки, отклеить и сам фоторезист.

Во избежании лишней засветки фоторезиста, я использую освещение из желтых светодиодов.

После того как фоторезист подготовлен и нарезан, можно приступать к его наклеиванию.

Теперь на небольшой температуре я его прокатываю утюгом что бы лучше приклеился к заготовке. При этом главное не перегреть его, в противном случае появятся пузырьки и придется наклеивать заново.

Дальше накладываю заранее приготовленные шаблоны для засветки на заготовки, и все это зажимаю между стекол. Получившийся «сэндвич» кладу под обычную настольную люминесцентную лампу. Время засветки при этом 4,5-5 минут. Раньше (пока не разбил) была ультрафиолетовая, время засветки было тоже самое.

По истечении 5 минут, проявляю получившиеся заготовки. Для этого отклеиваю верхнюю пленку и кладу это в раствор силикатного (канцелярского) клея и воды минут на 5-10.

После того смываю остатки водой и получаю вот такие заготовки для дальнейшей работы. Где был тонер на шаблоне, фоторезист не закрепился и смылся, а где было прозрачно, наоборот.

Теперь наклеиваю заготовки на скотч и закрашиваю лаком для ногтей те места которые не нуждаются в травлении, в основном это торцы и отверстия, но так же могут быть и «косячки» на фоторезисте.

Ну все, теперь в хлорное железа на несколько часов. Для лучшего и более быстрого травления перед началом процедур я его подогрел на водяной бани.

По истечению заданного времени вытаскиваем заготовки.

И смываем фоторезист и лак ацетоном.

Если Вы присмотритесь, то надписи получились, но хотелось бы что бы они были темнее, а лучше черные. Для этого, да и не только, я искусственно старю латунь. Для этого в герметичную емкость я кладу заготовки и ватку смоченную нашатырным спиртом на сутки и более.  Есть и более быстрые способы, но их будем осваивать потом.

В результате получились вот такие «старые» шильдики, и да, я туда еще подложил кнопки и накладки на них же 🙂

Теперь полирую заново те шильдики которые нужны блестящие.

И покрываю их полиуретановым лаком, это защитит латунь от дальнейшего окисления.

А другие шильдики, при помощи наждачной бумаги (лучше 2000) довожу вот до такого вида. И так как они ужи окислены, то не нуждаются в защитном покрытие.

Изготовление латунных шильдиков для ламповых часов.: 2 комментария

  1. Спасибо, отличная статья! Попробовал сделать шильдик для своих часов на ИН-14 — получилось совсем неплохо для первого раза. Технология понятна, ничего сложного. Буду экспериментировать дальше. Удачи Вам, всего доброго!

  2. Сергей, я рад что статья Вам пригодилась! Удачи Вам в ваших экспериментах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.